Кургатовский сельсовет муниципального района
Мечетлинский район Республики Башкортостан

Разрешение заявлений о безвестном исчезновении граждан

/ Просмотров: 1070

Заявление о безвестном исчезновении члена семьи, близкого родственника или иного гражданина может быть подано в любой отдел полиции, откуда будет направлено по территориальности для организации проверочных мероприятий.

В целях скорейшего начала розыскных мероприятий подать заявление об исчезновении гражданина следует в отдел полиции, обслуживающий территорию, на которой последний раз видели пропавшего. О принятии заявления в дежурной части выдают талон-уведомление.

Сообщение о безвестном исчезновении лица принимается независимо от срока и места его исчезновения, наличия или отсутствия сведений о месте его нахождения, полных анкетных данных, наличия фотографии безвестно пропавшего лица, сведений об имевшихся ранее случаях его безвестного отсутствия.

Отказ в приеме заявления о пропаже гражданина может быть обжалован в прокуратуру или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ).

При приеме заявления сотрудники полиции незамедлительно выясняют известные обстоятельства пропажи гражданина, его особые приметы, в чем он был одет, страдает ли какими-либо хроническими заболеваниями, потерей памяти, имелись ли при нем деньги и документы, у каких лиц он может находиться или которые могут знать о месте его нахождения. В течение дежурных суток с целью розыска пропавшего проверяется информация о произошедших несчастных случаях, произошедших дорожно-транспортных происшествиях, лицах, доставленных в медицинские учреждения и т.п.

В целях розыска пропавшего сотрудники полиции получают объяснения у заявителя, проводят осмотр места происшествия,изымают фотографии, личные вещи, предметы личной гигиены, по которым при необходимости можно провести экспертизу, выполняют другие действия.

Если в течение 3 суток с момента регистрации заявления пропавшее лицо будет обнаружено, материал проверки без принятия процессуального решения списывается в номенклатурное дело органа внутренних дел.

Если лицо в названный срок не обнаружено, материалы передаются в следственные органы Следственного комитета Российской Федерации для проведения проверки в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ. Копия полученных материалов направляется в розыскное подразделение территориального органа внутренних дел, в котором заводится розыскное дело и проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия. Они продолжаются до установления местонахождения пропавшего лица. Срок давности по розыскным делам составляет 15 лет.

Процессуальное решение о возбуждении уголовного дела по факту пропажи гражданина принимается следственными органами Следственного комитета Российской Федерации. Такое решение принимается, если исчезновение человека сопряжено с обстоятельствами, указывающими на совершение в отношении него преступления, например, когда при осмотре места происшествия в квартире обнаружен беспорядок, следы борьбы, следы вещества, похожего на кровь, следователем возбуждается уголовное дело по ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за убийство.

Также о признаках совершения преступления могут свидетельствовать наличие у пропавшего значительных денежных средств или других ценностей, которые могли привлечь внимание преступников, исчезновение человека, связанное с отчуждением его собственности, наличие у исчезнувшего лица конфликтных ситуаций в быту, на работе, в связи с его общественной деятельностью, долговыми или кредитными обязательствами, наличие угроз в его адрес, исчезновение человека с автотранспортом.

Если же местонахождение разыскиваемого лица установлено, либо обнаружен неизвестный труп, в котором родственники опознают пропавшего либо его личность определена по отпечаткам пальцев, имеющимся в криминалистических учета органов внутренних дел, и в ходе проверки объективные данные о совершении в отношении него преступления не найдены, в возбуждении уголовного дела будет отказано.