Кургатовский сельсовет муниципального района
Мечетлинский район Республики Башкортостан

Признание доказательств недопустимыми

/ Просмотров: 1717
Признание доказательств недопустимыми

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела.

Таким образом, допустимость является свойством доказательства. Доказательства, полученные с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ), признаются недопустимыми.

Поскольку сбор доказательств может существенно затрагивать права и свободы граждан, данный вопрос регулируется Конституцией РФ.

Содержание статьи 75 УПК РФ о возможности признания доказательств недопустимыми, основывается на положении части второй статьи 50 Конституции РФ, согласно которой при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

Согласно ч. 2 ст. 75 УПК РФ к недопустимым доказательствам относятся:

- показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, что служит гарантией против самооговора и признания вины обвиняемым и подозреваемым под воздействием физического или психического насилия;

- показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;

- иные доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ, куда, в частности, входят проведение следственных действий неуполномоченным лицом, без участия понятых, в случае, если это предусмотрено законом, без разъяснения прав и обязанностей участникам следственных действий, нарушение процедуры следственного действия, которое ставит под сомнение достоверность полученных результатов, получение показаний с применением обмана, угроз и иных незаконных мер и другие.

Недопустимые доказательства не имеют юридической силы, не могут быть положены в основу обвинения, приговора или иного судебного решения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных УПК РФ.

Следует отметить, что согласно ч.7 ст. 235 УПК РФ решение о признании доказательства недопустимым не является окончательным. При рассмотрении уголовного дела по существу суд по ходатайству стороны вправе повторно рассмотреть вопрос о признании исключенного доказательства допустимым.