Кургатовский сельсовет муниципального района
Мечетлинский район Республики Башкортостан

Основания и условия избрания меры пресечения - домашний арест (ст. 107 УПК РФ)

/ Просмотров: 993
Основания и условия избрания меры пресечения - домашний арест (ст. 107 УПК РФ)

Домашний арест является одной из мер пресечения, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством и является альтернативой заключению под стражу.

Мера пресечения в виде домашнего ареста избирается только судом в случае, когда к подозреваемому или обвиняемому нельзя применить иную, более мягкую меру пресечения (например, залог или подписку о невыезде и надлежащем поведении).

Домашний арест заключается в нахождении подозреваемого, обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением на него ограничений или запретов и осуществлением за ним контроля. Местом содержания под домашним арестом также может быть определено лечебное учреждение с учетом состояния здоровья подозреваемого.

Основаниями для избрания меры пресечения в виде домашнего ареста является наличие достаточных оснований полагать, что подозреваемый (обвиняемый) может скрыться от органов следствия или суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелю, иным участникам по делу, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. При этом также учитывается тяжесть преступления, в котором подозревается или обвиняется лицо, сведения о его личности, возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий.

Домашний арест первоначально избирается на срок до двух месяцев. Однако в том случае, если закончить предварительное следствие в указанный срок не представляется возможным, по решению суда срок нахождения под домашним арестом может быть продлен.

При избрании домашнего ареста на подозреваемого или обвиняемого могут быть наложены ограничения и запреты. Их перечень содержится в уголовно-процессуальном законе и является исчерпывающим. Подозреваемому (обвиняемому) может быть запрещен выход за пределы помещения, в котором он проживает, общение с определенными лицами, отправление и получение почтово-телеграфных отправлений, использование средств связи в сети «Интернет». В зависимости от тяжести предъявленного обвинения и фактических обстоятельств уголовного дела, суд может подвергнуть лицо всем перечисленным ограничениям и запретам либо только некоторым из них.

В решении суда об избрании в качестве меры пресечения домашнего ареста должны быть указаны условия исполнения данной меры: конкретное место, в котором будет находиться подозреваемый или обвиняемый; срок домашнего ареста; время, в течение которого подозреваемому или обвиняемому разрешено находиться вне места исполнения данной меры пресечения; перечень установленных запретов и ограничений, а также места, которые ему разрешено посещать.

Лицо, которому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, не может быть ограничено в праве пользоваться телефонной связью для вызова в случае необходимости скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб, а также для общения с контролирующим органом и следователем. О совершении такого звонка лицо, находящееся под домашним арестом должно проинформировать контролирующий орган.

Возложенные на подозреваемого или обвиняемого ограничения судом могут быть изменены по мотивированному ходатайству названного лица, а также его защитника или законного представителя, поданному в суд или следователю.

Контроль за нахождением лица в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением им наложенных на него судом запретов и ограничений возлагается на уголовно-исполнительные инспекции, которые для осуществления контроля могут пользоваться необходимыми техническими средствами.

К таким средствам относятся: электронный браслет для дистанционной идентификации и отслеживания местонахождения лица, предназначенный для длительного ношения на теле (более 3 месяцев), мобильное контрольное устройство для ношения совместно с электронным браслетом, позволяющее отслеживать местонахождение лица по сигналам навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, персональный трекер, предназначенный для ношения на теле (не более 3 месяцев) для отслеживания местоположения лица по сигналам спутниковой системы ГЛОНАСС, имеющее встроенную систему контроля несанкционированного снятия и вскрытия корпуса. В месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста могут устанавливаться устройства аудиовизуального контроля, стационарное контрольное устройство и ретранслятор, предназначенный для приема сигналов электронного браслета.

При нарушении установленных условий домашнего ареста данная мера пресечения может быть изменена судом на более строгую - заключение под стражу.

Судебная практика показывает, что в последнее время наблюдается устойчивая тенденция все большего применения меры пресечения в виде домашнего ареста, в том числе и по инициативе суда. Несомненно, домашний арест является одной из достаточно строгих мер пресечения, но в то же время, в сравнении с заключением под стражу, не изолирующей человека от привычных условий повседневного существования.