Кургатовский сельсовет муниципального района
Мечетлинский район Республики Башкортостан

О праве требовать алименты с бывшего супруга

/ Просмотров: 710
О праве требовать алименты с бывшего супруга

Конституционным Судом РФ вынесено определение от 23 октября 2014 г. N 2463-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Петрова Александра Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 90 Семейного кодекса Российской Федерации".

Оспаривались нормы, закрепляющие случаи, когда бывший супруг вправе требовать предоставления алиментов через суд.

Условие - второй бывший супруг обладает необходимыми для этого средствами.

В частности, такое право есть у нуждающегося бывшего супруга в случаях, если он стал нетрудоспособным до расторжения брака (или в течение года после развода); если он ухаживает за общим ребенком-инвалидом до достижения последним возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы; если он достиг пенсионного возраста не позднее чем через 5 лет с момента развода (когда супруги были в браке длительное время).

По мнению заявителя, нормы неконституционны. Они закрепляют неопределенное понятие "нуждающийся супруг".

Отклоняя такие доводы, Конституционный Суд РФ разъяснил следующее.

Нормы семейного кодекса РФ (далее - СК РФ) устанавливают основания возникновения права в судебном порядке требовать предоставления алиментов от бывшего супруга.

Эти положения следует рассматривать в системной связи с другими нормами СК РФ, регулирующими алиментные обязательства бывших супругов.

Такая обязанность по уплате алиментов на содержание бывшего супруга может быть возложена судом только на лиц, обладающих для этого необходимыми средствами.

Подобное регулирование направлено на обеспечение сохранения необходимого уровня жизнеобеспечения как получателю, так и плательщику алиментов.

Само по себе использование в оспариваемых нормах оценочных понятий не свидетельствует о том, что они являются неопределенными по содержанию.

Нуждаемость супруга определяется судом в конкретном деле путем соотнесения его доходов с расходами, необходимыми для удовлетворения его жизненно важных потребностей, а также с учетом иных обстоятельств.

С учетом этого положения не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права.